23 декабря 2003
5316

В Великом Новгороде складывается тревожная ситуация с распространением наркотиков

22 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание городского межведомственного координационного Совета по противодействию распространению химической зависимости в молодежной среде. Напомним, что данный Совет является совещательным и координирующим органом, способствующим повышению эффективности действий органов местного самоуправления, правоохранительных органов, организаций и учреждений, работающих с детьми, общественных объединений и организаций, средств массовой информации в сфере профилактики и борьбы с наркотической и другими видами химической зависимости среди детей, подростков и молодёжи. Председателем Совета является мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.
Как отмечали в своих выступлениях на заседании специалисты, ситуация с распространением химической зависимости в молодежной среде Великого Новгорода продолжает вызывать тревогу. В частности, на 1 декабря 2003 года в новгородском наркологическом диспансере "Катарсис" состоят на учете:
с диагнозом "наркомания" 809 человек, из них 4 несовершеннолетних; рост с начала года составил около 10%

с диагнозом "токсикомания " 14 человек, из них 12 несовершеннолетних; рост с начала года составил около 40%, с диагнозом "алкоголизм" 7367 человек, из них 2 несовершеннолетних; рост с начала года составил около 5%
с диагнозом "алкогольный психоз" 786 человек; рост с начала года составил около 38%.
Кроме того, проводимые исследования и профилактические осмотры школьников показывают, что на фоне снижения темпов приобщаемости подростков к наркотикам увеличивается количество употребляющих алкоголь, пиво и табак. На фоне этой неутешительной ситуации подавляющее большинство подростков и их родителей недооценивают угрозы первого потребления психоактивных веществ. Поэтому важно продолжать работу по формированию "социального иммунитета" к их употреблению, отмечали на заседании специалисты.
Основным звеном в этой работе является реализация Комплексной программы по противодействию распространению химической зависимости в молодежной среде на 2001-2005 гг. В 2003 году эта работа велась по нескольким направлениям: развитие системы мониторинга наркологической ситуации в Великом Новгороде, профилактики химической зависимости и пропаганда здорового образа жизни, наркологической помощи населению и противодействие незаконному обороту наркотиков.
В заседании Совета приняли участие и выступили с отчетами о своей работе в рассматриваемой сфере заместитель главы администрации города, председатель комитета по социальным вопросам и охране здоровья населения Борис Спицын, главный врач муниципального клинического лечебно-профилактического учреждения "Новгородский наркологический диспансер "Катарсис" Владимир Стрельцов, и.о. начальника УВД Великого Новгорода Александр Ковалев, начальник управления по молодежной политике комитета культуры и молодежной политики Владимир Куимов, военный комиссар города Александр Петров, исполнительный директор благотворительного фонда "Будущее без наркотиков" Татьяна Гальцева, начальник оперативной службы управления Госконтроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ по Новгородской области Александр Попов и другие руководители и специалисты профильных организаций.

ИА Regnum
23.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован