Эксклюзив
03 декабря 2010
8428

Владимир Андрианов: Борьба с коррупцией на международной арене

Во второй половине XX в. коррупция все больше начала становиться международной проблемой. Подкуп транснациональными корпорациями высших должностных лиц за границей приобрел массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран.

В последние десятилетия программы по противодействию коррупции активно реализуют не только правительства отдельных стран, но и различные международные, общественные и неправительственные организации.

Для пропаганды знаний о коррупции международное сообщество объявило 1995 г. Годом борьбы с коррупцией, а ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

В конце 90-х годов прошлого века международные финансовые институты, и прежде всего Международный валютный фонд и Всемирный банк, оказались в таком положении, что не могли больше игнорировать феномен коррупции. Эксперты банка оценивали мировой уровень коррупции примерно в 1 трлн долл.

В 1996 г. Всемирный банк пересмотрел принципы своей работы, недвусмысленно заявив, что коррупция и мошенничество несовместимы с деловой этикой ведения международного бизнеса.

Глобальная антикоррупционная кампания стала одним из направлений реформирования Всемирного банка. МВФ и Всемирный банк включили в условия предоставления займов принцип прозрачности.

Справочно: в частности, в 1997 г. МВФ заморозил кредит Кении в размере 227 млн долл. из-за сомнений в возможности проконтролировать расходование этих средств.

В 1997 г. на ежегодном совещании Международного валютного фонда и Всемирного банка в центре внимания стоял вопрос о коррупции. После этого совещания был распространен документ под названием "Поможем странам победить коррупцию".
Позднее на базе этого документа были разработаны и приняты Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000 г.) и Конвенция ООН против коррупции (2003 г.) (см. приложение 4).

В конце прошлого столетия в активную борьбу с коррупцией включился Европейский союз. В 1996 г. Комитет министров Совета Европы принял Программу действий по борьбе с коррупцией. В данной программе были представлены две конвенции - Уголовно-правовая конвенция о коррупции и Гражданско-правовая конвенция о коррупции.

Для борьбы с коррупцией на международной арене мировое сообщество выработало юридически четкие определения криминальных проявлений коррупции, которые были закреплены в международно-правовых актах.

В программе сформулировано следующее определение коррупции: "Коррупция означает требование, предложение, предоставление или принятие прямо или опосредованно взятки или другого не должного преимущества или возможность этого, которая приводит к нарушению надлежащего исполнения обязанностей или поведения, требуемых от лица, получившего взятку, противоправное преимущество или возможность этого".
Позднее на базе этой программы была разработана и принята Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.). (см. приложение 5)
Ведущие промышленно развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), в феврале 1999 г. подписали Конвенцию по борьбе с коррупцией.

На начало 2002 г. данная конвенция была ратифицирована 15 государствами. В рамках ОЭСР действует рабочая группа по проблеме подкупа при заключении международных коммерческих сделок.

В результате активных мер по противодействию коррупции на международной арене постепенно в обществе возникает так называемый глобальный антикоррупционный консенсус. В борьбе с этим злом происходит наведение мостов между левыми и правыми, между либералами и консерваторами, между глобалистами и антиглобалистами.

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и
разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,
д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован