Эксклюзив
27 декабря 2010
11893

Владимир Андрианов: Масштабы и формы проявления коррупции в Советском Союзе

Коррупция, как было показано выше, процветала в России еще до прихода большевиков к власти в октябре 1917 г. и приобрела позднее специфические черты и формы проявления в созданном пролетарском государстве - Союзе Советских Социалистических Республик.

В соответствии с коммунистической идеологией, большевикам, чтобы перестроить все сферы жизни, необходимо было сформировать новый бюрократический аппарат из чиновников, призванных реализовать намеченные планы по построению основ социалистического государства.

Долгое время после революции, в том числе в период проведения политики военного коммунизма, в органах государственного управления царил полный хаос. Наделенные чрезвычайными полномочиями, новые государственные служащие довольно часто использовали их, извлекая из этого немалую личную выгоду.

В частности, известный революционер Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), который сначала возглавлял печально известную ВЧК, а затем Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР и по совместительству в период 1922-1924 гг. был Народным комиссаром путей сообщения, в циркулярном письме своего ведомства отмечал: "Всем известно, каких размеров достигло взяточничество во всех областях хозяйственной деятельности Республики и что особенно широкое распространение этого зла отмечается именно на транспорте. Мы должны отдавать себе отчет в том, что взятка имеет глубоко классовый характер, что она есть проявление мелкобуржуазной частнокапиталистической стихии, направленное против основ ныне существующего строя".

По личным указаниям Железного Феликса, каждого пойманного на взятке чиновника его ведомства практически без суда и следствия расстреливали. Только так ему удалось в течение всего одного года навести относительный порядок на транспорте.
Новый всплеск коррупции был отмечен в послереволюционной России в период проведения новой экономической политики (НЭП), когда была разрешена частная предпринимательская деятельность. Тогда же большевики стали считать взяточничество формой контрреволюционной деятельности, а контрреволюционеров, как известно, в тот период ставили к стенке.

С началом коллективизации в 1929 г. взяточничество распространилось и на сельские районы. В связи с этим пленум Верховного суда РСФСР определил: "Все случаи получения должностными лицами магарыча, то есть всякого рода угощения в каком бы то ни было виде, подлежат квалификации как получение взятки".

Взятками стали считать любые подарки должностному лицу, работу по совместительству в двух и более учреждениях, находящихся между собой в товарообменных партнерских взаимоотношениях, и т.п.

Основатель Коммунистической партии, вождь Октябрьской революции, первый глава советского государства Владимир Ильич Ленин (1870-1924) с самого начала прихода к власти требовал самого строгого наказания коррупционеров и взяточников.
К концу 20-х годов борьба с коррупцией в Советском Союзе приобретает характер массовых карательных кампаний. Так, в одном из циркуляров Наркомата юстиции 1927 г. предписывалось: "В течение... месяца... повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании".

Жесткие меры противодействия коррупции просуществовали в СССР вплоть до Великой Отечественной войны. Тем не менее окончательно покончить с этим негативным явлением не удалось.

Поскольку коррупция считалась буржуазным пережитком, в рамках существовавшей идеологии в Советском Союзе было принято говорить, что по мере строительства социализма это явление "в нашем молодом государстве" постепенно исчезает.
В частности, в одной из брошюр в помощь юристам, вышедшей в 1957 г., было сказано: "Взяточничество, в современных советских условиях стало относительно редким явлением".

В целом следует отметить, что история борьбы советской власти с коррупцией характеризовалась рядом особенностей:

- во-первых, причины возникновения этого явления связывались с условиями, присущими исключительно буржуазному капиталистическому обществу;
- во-вторых, коррупция и как понятие, и как явление в официальных нормативных документах и практической деятельности не признавалась. Вместо этого определения использовались термины "взяточничество", "злоупотребление служебным положением", "попустительство";
- в-третьих, лицемерие власти, способствовавшее процветанию коррупции, проявилось в том, что практически неприкосновенными были высшие советские сановники.

Основу коррупции последних лет существования Советского Союза составляла тотальная распределительная система в условиях постоянного дефицита продовольственных товаров, товаров массового спроса и бытовых услуг.

Основными составами преступлений того периода, которые фиксировали правоохранительные органы, были:

- выделение материальных ресурсов, машино-технической продукции технологического оборудования сверх плана и существующих лимитов;
- незаконный отпуск дефицитной продукции;
- корректировка и снижение плановых показателей;
- приписки к выполненным объемам работ;
- назначение на ответственные должности "своих людей".

Для работы советского государственного аппарата управления были характерны приписки, незаслуженное премирование, лоббирование региональных, отраслевых и ведомственных интересов и пр.

Наличие коррупционных явлений в работе партийных и государственных органов объяснялось в первую очередь слабой политико-воспитательной работой среди коммунистов, комсомольцев, членов профсоюза и беспартийных трудящихся.
На бытовом уровне постоянный дефицит и распределительная система привели к созданию всеобщей системы подношений. Небольшие взятки, "благодарность" воспринимались массовым сознанием практически как норма (1). Фактически в классическом виде сформировалась и процветала бытовая коррупция, которая сохранилась и в современной России.

Согласно законодательству взяточничество в СССР считалось серьезным уголовным преступлением и предусматривало наказание вплоть до смертной казни. Вместе с тем, невзирая на столь драконовские меры наказания, "дары" чиновники продолжали брать.
Однако после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в 80-90-х годах прошлого столетия по стране прошел ряд громких антикоррупционных процессов, которые имели в том числе и показательный характер. Наиболее известные из них - так называемые "узбекское дело", "рыбное дело", дело руководителей Елисеевского магазина в Москве и др.

Историческая справка: наибольший резонанс в обществе имело осуждение Ю.В. Чурбанова, бывшего зятя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, бывшего первого заместителя министра внутренних дел СССР. В 1987 г. Ю.В. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и в 1988 г. приговорен за это преступление к 12 годам лишения свободы. Суровое наказание понес директор Елисеевского магазина в Москве Ю.К. Соколов и другие высокопоставленные чиновники.

Проникновение коррупции и "блата" практически во все сферы социально-экономической и общественной жизни привело к застойным, негативным явлениям в развитии социалистического общества.

Широкой общественности невозможно было точно определить причины застоя в развитии страны. Где были просчеты государственных органов управления, а где не прикрытое казнокрадство. Где были объективные экономические трудности, а где беспардонное ограбление населения. Где были неплатежи по хозяйственным договорам, вызванные объективными причинами, а где корыстными стремлениями руководства "прокручивать" удерживаемые деньги в целях личного обогащения.

_________________________________________________________________________________
1. Дело о $400 млрд. // Новая газета. 2002. N 54, 56, 58, 60, 62. Июль-август.

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и
разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,
д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован