Эксклюзив
16 ноября 2010
10372

Владимир Андрианов: Практика и методы борьбы с коррупцией в Гонконге

Весьма эффективным можно признать и опыт преодоления коррупции в Гонконге. Чтобы добиться кардинального изменения ситуации, государству понадобились более тридцати лет.

Коррупция в Гонконге в начале 70-х прошлого столетия имела колоссальные масштабы. Под крылом коррумпированной полиции процветали рэкет, наркоторговля и проституция.

Для борьбы с этими преступлениями власти решились на радикальные меры. В 1973 г. была ликвидирована антикоррупционная служба министерства внутренних дел Гонконга. Вместо упраздненной службы был создан специальный государственный орган - Независимая комиссия против коррупции (НКБК) - Independent Commission Against Corruption (ICAC).

Справочно: так же как в Сингапуре, в структуре Независимой комиссии против коррупции было создано три подразделения - оперативный, профилактический департаменты и департамент по взаимодействию с общественностью.
Оперативный занимается сыскной работой. Выявляет потенциальных преступников, ведет их оперативную разработку, собирает доказательства коррупционных действий, готовит материалы для направления в судебные инстанции.

Профилактический выявляет коррупционные связи, потенциальные коррупционные схемы, анализирует законодательные акты на предмет их коррупционноемкости.

Департамент по взаимодействию с общественностью отслеживает настроения в обществе, ведет разъяснительную и пропагандистскую работу.

Работа НКБК напрямую была подчинена губернатору Гонконга. Опасаясь притока в комиссию продажных полицейских, на работу приглашали молодых специалистов, выпускников лучших университетов страны, не успевших обзавестись коррупционными связями. Губернатор лично назначал каждого члена комиссии сроком на шесть лет без возможности переизбрания.

Зарплаты сотрудников в НКБК были установлены в среднем на 10% выше, чем у других государственных служащих.

Работа НКБК стала приносить плоды уже через год после создания. В частности, в 1974-м количество доведенных до суда коррупционных дел удвоилось по сравнению с предыдущим годом - со 108 до 218.

Комиссия была наделена чрезвычайными полномочиями, от несанкционированных выемок любых документов до применения моратория на принцип презумпции невиновности в отношении подозреваемых.

Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. В частности, один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живущих на широкую ногу. Для НКБК наличия таких фактов было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый может избежать уголовного преследования, только если докажет легальность происхождения своих доходов. В противном случае чиновнику грозит десять лет тюрьмы.

Фактически сотрудники комиссии работали по принципу организации военно-полевых судов. Чиновника могли арестовать на основании еще не доказанных подозрений, могли долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета подозреваемых и др.

Параллельно с силовыми акциями правительство вело разъяснительную работу, стараясь подключить к решению сложной проблемы гражданское общество.

Очень важно, что в общественном сознании члены комиссии не стали карателями, хватавшими проворовавшихся чиновников по ночам. Этому способствовало то, что работу антикоррупционного ведомства с самого начала сделали гласной и активно освещали успехи в его работе в средствах массовой информации.

Была разработана и реализована специальная программа информационного обеспечения проводимой НКБК работы. Именно эта программа разрушила представления большей части населения Гонконга о том, что коррупция будет существовать вечно.
В результате в обществе сложилось устойчивое неприятие и осуждение этого негативного явления, и масштабная коррупция в Гонконге постепенно была искоренена.


Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и
разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,
д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован