13 октября 2003
4011

Волгоград. Город берет пример с Амстердама.

Волгоград берет пример с Амстердама. Совсем скоро здесь должны появиться специальные обменные пункты для наркоманов, где старый шприц можно будет обменять на новый. Это - часть проекта "Комплексные стратегии противодействия распространению ВИЧ среди молодежи".
Будем ли мы слепо копировать голландский опыт? Или в Волгоградской области проект будет иметь свои особенности? И как вообще оценивать появление таких приемных пунктов? Значит ли это, что наркотики будут легально признаны? - отмечает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Мнения людей самые разные:
- Тут не надо в крайности кидаться - или СПИД, или наркомания. Надо решать вопрос в комплексе. А открыть пункты - несерьезно это.
- Я думаю, все правильно. Невозможно истребить наркоманию. Она по-любому будет.
- Надо деньги в другое вкладывать. В клиники. А то, что они менять шприцы будут
- Просто опыт уже показывает - на опыте Голландии хотя бы, что это не выход
Чиновники в своих оценках этого проекта пока тоже не определились
"У меня, как у чиновника, это мероприятие особого энтузиазма не вызывает - заявляет заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Александр Филиппов. - Хотя, с другой стороны, Алтай - наши коллеги, у них уже 60 таких пунктов".
О реализации этой программы начали говорить довольно давно. Но Всемирная организация здравоохранения, которая и была инициатором, средств не выделяла. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Но когда в Волгоградской области появится первый пункт по обмену шприцев, точно никто не знает.
"Сейчас вот-вот деньги должны прийти на счет, - поясняет Александр Филиппов. - В октябре должна приехать представитель ВОЗ. Надо показать ей площадки. Она еще раз смотрит. Если говорит "да", перечисляют деньги, делаем ремонт и начинаем работать".
Из двух зол - СПИД или наркомания - выбирают меньшее. Возможно, именно этим правилом руководствовались инициаторы проекта. Но вот кто поручится, что наркомания - меньшее зло?

Regions.Ru
13.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован