05 августа 2003
4230

`Вот как все обернулось`.

Главный налоговый полицейский Анатолий Самков стал заложником путинского эксперимента по борьбе а наркотиками. Он пошел "на повышение", возглавив самое большое за Уралом региональное управление Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Генерал Самков никогда не был скандальной фигурой и не ассоциировался ни с каким криминально-политическим кланом Красноярского края. Заслуженно поднимаясь по служебной лестнице, Анатолий Петрович не стремился к публичности. Хотя после перестройки многие его коллеги не погнушались сделать себе прибавочную политическую карьеру. Даже будучи избранным в депутаты Красноярского горсовета в 1990 году, Самков оставался трудягой своего департамента. Возможно, депутатство было очередным чекистским заданием. Тем не менее, находясь при ответственной должности, трудно не испачкаться о какой-нибудь локальный скандал. Первый раз Петровича мазнули в 2000 году. УБОП возбудило уголовное дело N 7059080. Якобы номер мобильного телефона Самкова и еще четырех известных в крае людей был засвечен в сомнительных переговорах но делу о торговле наркотиками. Потом дело закрыли, объяснив досадный казус тем, что при проведении мероприятий произошла техническая ошибка. Бред, конечно, но неприятно. Самков и не со своего телефона, тогда кто и откуда? И не является ли этот прецедент своеобразным крючком, миной, которая может сработать при определенных обстоятельствах?
Второй раз он оказался в неловкой ситуации непосредственно при вступлении в должность главного "по обороту наркотиков". На пресс-конференции ему пришлось оправдываться за то, что назначили его, а не начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД края Николая Хамского. Дескать, дело на Хамского было заведено задолго до создания президентом новой структуры, И вовсе не для того, чтобы расчистить дорогу к новой должности.
Как бы там ни было, а новая контора под руководством Самкова, укомплектованная опытными кадрами, спецназом и т.п., обещает быть весьма могущественной.

KNews
05.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован