14 августа 2003
4629

Война с наркоторговцами

В 2001 году эксперты ООН подсчитали, что годовой объем нелегальной торговли наркотиками достиг $400 млрд., что составляет примерно 8% от объема мировой торговли и примерно равен валовому внутреннему продукту Испании. К сожалению, многие страны мира сообщают об увеличении наркоторговли.
В России число организованных преступны группировок, занимающихся транспортировкой и распространением наркотиков возросло на 85%. Только с января по сентябрь 2000 года российскими правоохранительными органами выявлено 89 крупных организованных групп наркодилеров, среди которых 28 группировок имели устойчивые международные связи. По данным МВД РФ в Москве и Московской области наркобизнесом занимаются более 30 преступных организаций, построенных по этническому принципу.

Ежегодно США тратят до $40 млрд. на борьбу с наркоторговлей, однако преступники постоянно демонстрируют свое умение находить неординарные ходы и обыгрывать правоохранительные органы. Главным поставщиком кокаина в США является Колумбия. В начале 1990-х годов США приняли стратегическое решение помочь колумбийским крестьянам засеять поля, на которых выращивалась кока, кукурузой, картофелем и иными сельскохозяйственными растениями. Для этого крестьянам, отказавшимся от производства наркотиков выплачивались (и выплачиваются) значительные компенсации. США обучили и экипировали колумбийскую армию и полицию, которые начали активно бороться с наркокартелями. Тем не менее, в 2001 году площадь посевов, занимаемая кокой, увеличилась по сравнению с 1991 годом, а стоимость грамма кокаина в Нью-Йорке за этот же период времени снизилась со $152 до $112.

Национальная Информационная группа
14.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован