01 октября 2003
3813

Выявить призывника-наркомана поможет специальный аппарат

В России в среду начался очередной набор в армию. Впервые определять годность призывника к строевой службе будут исключительно гражданские врачи. А вот в столице, на сборном пункте, что на Угрешской улице, установили единственный пока в своем роде аппарат.
Эта сложная техника способна за мгновения определить, принимал ли человек наркотики за последние пять лет. С помощью электродов на руке находят билогически активную зону - по проводам электрические импульсы считываются компьютером, который способен установить не только факт применения нароктика, но и его вид, и дозу.
Подобной экспертизе будут подвергаться только те призывники, в отношении которых есть подозрения. Использовать эту машину для того, чтобы уклониться от службы в армии, не получится, потому что хитроумный аппарат выявляет еще и стаж наркомана.
Впрочем, уже следующей весной у призывников появится альтернатива армии - гражданская служба. По словам Василия Смирнова, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, в текущем году из всех призывных ресурсов планируется призвать 10,3 процента граждан, которые не имеют права на отсрочку. Укомплектованность войск составит чуть больше 95 процентов.
Однако есть мнение, что всеобщая воинская обязанность себя изжила. Один из лидеров СПС Борис Немцов считает, что решить проблемы армии может только переход к добровольной службе по контракту.
"Не может быть косметического ремонта советской армии. Она, как коммуналка. У нас коммуналка с советских времен не менялась, армия - тоже. Мы уже новую Россию построили. В буржуазной стране должна быть и армия соответствующая", - подчеркнул Немцов.

Vesti.Ru
01.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован