15 августа 2003
5404

Язва, которую лечат

Александр, старшеклассник одной из школ Солигорска, написал в редакцию тревожное письмо "Язва, о которой молчат" ("СБ" опубликовала его 7 июня). Мол, страшно ему ходить по родному городу, даже на уроки в школу. И страх этот внушают мальчику наркоманы, которые буквально оккупируют пришкольные территории, вымогая у детей и подростков деньги на "кайф".
Председатель Солигорского горисполкома А.Лаврукевич сообщила, что еще в 1993 году в Солигорске был создан городской межведомственный совет по профилактике СПИДа, венерических заболеваний, который в прошлом году был переименован в межведомственный совет по профилактике социально опасных заболеваний. По его инициативе местные специалисты изучали опыт светлогорцев по профилактике СПИДа и наркомании за 2002 - 2003 годы, проводят единые дни информирования на предприятиях и в учреждениях города по проблеме наркомании (29 информационных групп охватили более 66 тысяч жителей). В настоящее время в райцентре при церкви христиан веры евангельской действует амбулаторный реабилитационный центр для наркоманов, желающих избавиться от пагубной зависимости. А по инициативе горисполкома в Солигорске будет открыт первый в Беларуси государственный реабилитационный центр для наркопотребителей. Уже выделено помещение, разработан проект реконструкции здания, принято решение о выделении денег на его ремонт.
Помимо этого, с 2000 года Солигорским районным центром гигиены и здравоохранения при финансовой поддержке горисполкома и ЮНЕЙДЕС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД) реализуются проект по профилактике ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. В рамках проекта работает пункт обмена шприцев, консультационный кабинет для наркоманов, ВИЧ-инфицированных и членов их семей, "телефон доверия". Из городского бюджета на работу пункта обмена шприцев ежегодно выделяются средства. Учитывая увеличение числа наркоманов, приказом главврача ТМО в дневном стационаре с февраля прошлого года открыто 10 коек для оказания помощи наркопотребителям и кабинет анонимного наркологического приема. В неврологическом отделении планируется открыть еще 10 стационарных мест.
А.Лаврукевич также сообщила, что уже на протяжении 2 лет в школах города преподается курс "Здоровый образ жизни и основы гендерной культуры". Активизировалась работа ГРОВД по борьбе с наркоманией. Опыт Солигорска по профилактике ВИЧ/СПИД и наркомании признан международными экспертами ООН одним из лучших в мире. Благодаря колоссальной информационно-образовательной работе, проводимой различными службами и ведомствами, в Солигорске уменьшилось число выявления ВИЧ-инфицированных в возрасте 15 - 19 лет с 21,1 процента в 2000 году до 17,1 процента в нынешнем.

Советская Беларусь (Минск)
15.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован